Храм во имя Успения Божией Матери
г. Первоуральск, пос. Новоуткинск

Новости

4 декабря в Екатеринбург из Троице-Сергиевой Лавры прибудет икона Сергия Радонежского 03.12.2014

4 декабря в Екатеринбург из Троице-Сергиевой Лавры прибудет икона Сергия Радонежского

4 декабря Екатеринбург впервые посетит великая святыня - икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей из Троице-Сергиевой Лавры. Она будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе (г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57) с 4 по 8 декабря.Встреча иконы состоится 4 декабря в 19.30.

За 2014 год икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей побывала почти во всех епархиях России. Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Орел, Хабаровск, Красноярск, Волгоград, Калининград, Новгород – это далеко не полный список городов, в которых побывала икона преподобного Сергия Радонежского. 

Икону преподобного Сергия написала в честь 700-летия со дня рождения святого в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молодая художница – выпускница иконописной школы МДА, иконописец Людмила Гадалова. Образцом послужила житийная икона преподобного Сергия, которая находится в иконостасе Троицкого собора рядом с иконой Спаса на Убрусе. Икона Людмилы Гадаловой исполнена по образцу самого древнего дошедшего до нас от XVI века образа преподобного Сергия.

Игумен Земли Русской Сергий Радонежский выступал как мудрый политик, стремящийся к умирению раздоров и сплочению русских земель. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой. Овеяны славой и его дела и молитвы перед Куликовской битвой (1380). У Сергия Радонежского испрашивал благословения на предстоявшее сражение великий князь Димитрий Донской. Во время битвы преподобный вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Достигнув глубокой старости, Сергий Радонежский, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона. 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года преподобный Сергий скончался.

Через 30 лет, 5 июля 1422 года, совершилось открытие мощей святого в присутствии его крестного сына — князя Юрия Галицкого. Тогда же было установлено местное празднование памяти преподобного в монастыре. В 1452 году Сергий Радонежского причислили к лику святых.

Помимо Свято-Троицкой Сергиевой лавры преподобный Сергий Радонежский основал Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей.

Русская православная церковь отмечает память святого в день его кончины, а также 18 июля, в день обретения мощей.



Возврат к списку