Новости
14.03.2016
Великий пост в 2016 году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля
Великий пост состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: первого – «Святой четыредесятницы», установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и второго –Страстной седмицы (недели Страданий Господних). Слово «неделя» по церковнославянски значит «воскресенье», а сам период длиной в семь дней имеет другое название – «седмица».
Первая неделя этого периода называется Неделей о мытаре и фарисее, она дает нам истинный образ покаяния. Чтобы мы понимали, что покаяние должно быть не показным, на эту неделю отменяется пост в среду и пятницу – поэтому эта неделя (по славянски – «седмица») называется сплошной. Вторая - неделя о блудном сыне и третья неделя о страшном суде.
Воскресенья Великого поста носят такие названия: 1 – Торжество Православия, 2 – святителя Григория Паламы, 3 – Крестопоклонная, 4 – преподобного Иоанна Лествичника, 5 – преподобной Марии Египетской и 6 – неделя Ваий («пальмовых ветвей»), в русской традиции, – Вербное воскресенье, когда совершается праздник Входа Господня в Иерусалим (за которым следует Страстная седмица).
В первые четыре дня Великого поста и в четверг пятой седмицы читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Вечером в пятницу этой же, пятой, седмицы читается Акафист Пресвятой Богородице («Взбранной Воеводе победительная...»). Церковные службы пополняются особыми песнопениями и молитвами, в том числе молитвой преподобного Ефрема Сирина. В неделю о мытыре и фарисее на всенощной начинают петь особую молитву, готовящую нас к Великому посту – времени особого покаяния.
Возврат к списку