29.09.2015
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ
Их овдовевшая мать, святая София, жила благочестивой жизнью истинной христианки, воспитывая своих детей в любви ко Господу. Девочки носили имена главных христианских добродетелей и росли в послушании у своей мудрой матери. Святая семья не скрывала своей веры и бесстрашно исповедовала Имя Иисуса Христа. Об этом донесли императору Адриану, который повелел привести Софию и ее дочерей в Рим. Святые девы поняли, для чего их позвали к императору, и стали горячо молиться, чтобы Господь дал им сил не убояться предстоящих пыток и смерти.
Присутствующие были поражены тем спокойствием, которое исходило от святых дев, пришедших засвидетельствовать свою веру. Адриан подзывал к себе дочерей Софии по очереди и уговаривал их принести жертву богине Артемиде. Но, несмотря на свой юный возраст — Вере было 12 лет, Надежде 10, а Любови лишь исполнилось 9, отроковицы оставались непоколебимы. Император приказал начать пытки… Святых мучениц бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но, претерпевая невиданные страдания, святые девы славили Господа Иисуса Христа и были непоколебимы в своей вере. Для святой Софии была уготована самая страшная пытка: перед глазами любящей матери предстали страдания ее дочерей. Но, проявив мужество и смирение, святая укрепляла отроковиц во время тяжких мук и умоляла претерпеть до конца. В конце концов, девиц обезглавили, и они с радостью предали свой дух Богу.
Император позволил святой Софии забрать тела дочерей, дабы продлить ее страдания. Положив останки отроковиц в ковчег, мужественная мать вывезла их за пределы города и с почестями похоронила. Святая мать оставалась на могиле дочерей три дня, а затем, вслед за ними, предала и свою душу Господу. Христиане там же погребли и ее тело, оставляя даже по смерти святую семью неразлучной. С 777 года мощи святых мучениц покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
Жемчуг Нового Завета
К духовным добродетелям, в честь которых были названы святые мученицы, должен стремиться каждый христианин. Бывает иногда, что читаешь Священное Писание, а строки не касаются окаменевшей души. Но случаются и светлые моменты тихой радости, когда кажется, что святые слова сказаны лично тебе.
Возможно, и сегодня драгоценные зерна Нового Завета, в которых сокрыто истинное значение веры, надежды, любви и стоящей над ними Божией премудрости, упадут на добрую почву наших сердец…
Вера
Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность (Рим. 4: 9).
Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью(Гал. 5: 6).
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11: 1).
Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас (Лк. 17: 6).
Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10: 17).
…Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет (Мк. 11: 23).
Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим. 14: 22).
…Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих (Иак. 2: 17–18).
Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1: 3).
Надежда
…Надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5: 5).
И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (1 Ин. 3: 3).
Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении (Рим. 8: 24–25).
Любовь
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22–23).
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8).
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3: 16).
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (1 Ин. 4: 18).
Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4: 8).
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35).
Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона (Рим. 13: 10).
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13: 4–8).
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13: 13).
София (премудрость Божия)
Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2: 6–9).
источник :
http://www.obitel-minsk.by/_oid100101747.html