„НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ“
А потому нечаянная радость не только у святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, которые после многих дней поношения безчадства зачинают в этот день по обетованию Благое Чадо, но и у всех нас, грешных, надеющихся на Ея. Предание о иконе раздваивается.
Обычно рассказывается о блуднике, который чтил Божию Матерь и читал пред Ея образом всегда богородичное правило, то есть 150 раз „Богородице, Дево, радуйся“. Отправляясь в очередной раз на блуд, он решил вновь совершить любимое приветствие Приснодеве, но икона ожила и рана на ладонях Богомладенца обагрилась и закапала кровь…
„Кто это сделал?“ — воскликнул пораженный увиденным грешник, обращаясь к Божией Матери, ожившей на иконе, исполненной глубокой скорби и печали. „Ты и прочие грешники подобно жидам распинают Сына Моего и Бога Моего“ — в великом страдании ответила Матерь Божия. Грешник раскаялся и, по молитвам Ходатаицы за нас грешных, получил исцеление от демона блуда и похотной страсти. Сказано: „радость бывает во всем небе об одном грешнике кающемся…“
здесь фото икон храма Успенья Божией Матери
Эта Нечаянная Радость согревает нас великой надеждой на Предстательство Царицы Небесной.
Московский вариант предания гласит об разбойнике, идущем на разбой, собственно воре, который оставил свое воровство и построил в Марьиной роще храм Божией Матери в честь иконы Ея „Нечаянная Радость“. И до сих пор, вышедшие их заключения „урки“ любят поставить свечку в Марьиной роще и хотя от суеверия до настоящего покаяния бывает долгий путь, всё равно это весьма трогательно и назидательно.