КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Прославившаяся после взятия Казани и, особенно, прославившаяся освобождением Москвы, положившим окончание Смутного времени, Заступница Усердная, так она именуется в тропаре иконы, становится, в значении Своего образа, Заступницей нашего Отечества, Взбранной Воеводой земли нашей.
Казанский Образ присутствовал при ставке Петра Великого в Полтавском сражении. Недаром в сердце новой столицы, в Санкт-Петербурге, был создан Казанский собор в честь Ея образа.
По свидетельству отца Василия Швеца, с Казанским Образом во время Отечественной войны 1941—45 гг., в блокаду, был совершен облет вокруг северной столицы, в то время называемой по имени главного вождя революции.
Есть свидетельства, что Москва, во время подступа к ней немцев, также была ограждена Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Была она привезена и в Сталинград (Царицын), где пред нею был отслужен молебен в присутствии военоначальников, после чего началось наступление.
У нас, на Урале, мне известны два чтимых образа Казанской иконы Божией Матери, оба явившихся на воде, в 18 веке. Это — очень известный в настоящее время Образ Казанской Чимеевской иконы Божией Матери, о котором можно было бы рассказать целую историю личного характера, в бытность моего служения в Курганской епархии, где она находится.
здесь фото икон храма Успенья Божией Матери
И второй — в Пермской епархии, в Верхне-Чусовских Городках, явившийся неподалеку на заливаемом берегу Чусовой, на источнике, который до сих пор обильно источает очень(!) холодную воду, так что в древних записях об этом говорится: вода в источнике «зело строгая». Так ценилась строгость как Небесное явление, и этим сохранялось святое благочестие наших предков. Вода обличала, вода и исцеляла.
К сожалению, возможности издания не позволяют рассказать об этом источнике удивительную историю и о его покровительнице, Казанской иконе Божией Матери, которую мне довелось увидеть в небольшом плоском камушке, поднятом со дна источника, этого знамения Царицы небеси и земли. Действительно, это один из самых древних образов Божией Матери. И самый простой. Можно сказать, самый лаконичный.
С радостию представляем наш общинный образ, приобретенный в Москве. Образ относится к ярославской школе иконописания, что особенно заметно по прописанности одежд. Лик Богородицы написан чрезвычайно тепло, взор весьма трогателен, как бы наиболее подчеркнуто Ея Приснодевство, Ея чистота и близость к нам.
Нельзя не вспомнить, в связи с представленным Казанским Образом Заступницы усердной державный след Ея и в нашей епархии. В 130 км от Новой Утки, в урочище Малый Лип, в Шамарах, почти на границе с Пермской областью (до революции эта местность входила в состав Пермского края), сохранились остатки, собственно фундамент, церкви в честь иконы Казанской Божией Матери.
Накануне страшной катастрофы 1917-го года, внося лепту в спасение Руси, её Самодержавного Царства, царский сотаинник и друг игумен Серафим (Кузнецов), возлюбив всем сердцем личность Царя, личность Царицы и Великой Княгини Елизаветы, видя их служение идеалам Святой Руси, возжелал, чтобы Бог во чтобы то ни стало сохранил Их венценосные жизни, как гарант существования Царства и Церкви. Николаевский Белогорский монастырь был посвящен молитве за Царя. Раскинувшийся в подножии Белой Горы Алексеевский скит посвящен молитве за Царевича Алексия (об этом подробно игумен рассказывал Царю в беседе с ним), вблизи Перми на ст. Бахаревка возникла Александрийская обитель, возглавляемая родной матерью игумена Серафима… — в ней шла молитва за Царицу.
Последний „Царский скит“ был посвящен молитве за Великую Княгиню Елизавету Федоровну, игумению открытой ею Марфо-Мариинской обители, особенно почитаемую „ревностным о Царстве“ отцом Серафимом, тако и мощи Ея перенес из Алапаевска в Китай, а оттуда на Святую Землю, где и сам упокоился в 1956 году. По сути дела, это была канонизация при жизни, так глубоко удалось проникнуть в тайну личной святости Царя, Царицы и Великой Княгини ему, устроителю Царских скитов, которые были расположены в глухих лесах, словно в предчувствии времён гонений.
Место освятили весной в последнем предреволюционном году, а осенью, на «Казанскую», 4 ноября (25 окт. ст. ст.), уже служили в построенной за то лето церкви, посвященной празднованию Казанской Божией Матери, при огромном стечении народа. Церковь освящал будущий свяшенномученик архиепископ Андроник Пермский, ревностнейший обличитель большевизма, закопанный безбожниками живым в могилу.
Недолго просуществовала Елизавето-Мариинская обитель (в честь праведной Елисаветы и равноапостольной Марии Магдалины), не всё выяснено с её печальным уничтожением в 20-е годы. Но и эта поруганная святыня оживает — силами нашей общины установлен поклонный Крест у бывшего алтаря Казанской церкви, возвышающийся на шесть метров над поляной. Три двуглавых византийских орла, олицетворяющих единство Царства и Церкви украшают вершину и два крыла этого могучего креста. Зажигаются свечи, начинается и здесь молитва.
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
17 июля — один из самых великих и покаянных дней нашего духовного календаря, венец христианской жизни Святых Царственных Мучеников в их подражании Христу — мученическая кончина.