"СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ“
За несколько лет до этого названный священник, в силу моей гордости, как мне показалось, встретил меня невнимательно. Матерь Божия услышала молитву грешника. Батюшка прислуживал мне и маленькому Грише как слуга царю и на мою сконфуженность весело отвечал: „Батюшка, ну дай мне побыть хоть чуточку Авраамом!“. Мы стали друзьями.
Из всех святынь, мне тогда показуемых, с завистью взирая на стены, переполненные иконами, я высмотрел одну, которая обожгла мое сердце: „Споручница грешных“. Матерь Божия на этой иконе была в ярко-красном мафории, с митрою на главе. Икона находилась на клиросе так, что остальные в храме её не видели. В первый раз я даже побоялся что-либо сказать о ней, вероятно от нахлынувшей любви и зависти.
Через год-два я вновь побывал в Городках, в месте древнем, откуда Ермак Тимофеевич восприял благословение на свой знаменитый поход в Сибирь. Отец Савватий, а он к тому времени уже был иеромонахом (сейчас игумен) рассказал, что образ накануне ограбления храма слезоточил. Я открылся, что хотел бы выпросить у него икону. „Молись“ — улыбнулся духовник созидающейся женской обители.
здесь фото икон храма Успенья Божией Матери
Когда-то, в моей церковной юности в конце 70-х годов, образ чудотворной „Споручницы грешных“ из московского храма Николы в Хамовниках стал мне дорог своим названием, возжигающим неугасимую лампаду надежды на предстательство Божией Матери в наших земных странствиях. Он весьма невелик и локален по своему характеру изображения.
Чусовской же образ написан широко, просторно и всеобъемлюще, и в тоже время хранит черты оригинала, его сельскости, крестьянской простоты. Можно вспомнить величественные и простые фигуры селянок в картинах Венецианова.
Эйфория устройств монастырей из старых добрых приходов коснулась и меня грешного. В подражание о. Савватию сделали богадельню, положившую начало будущей общины и обители. Основания выпросить икону были самые существенные. И как только приобрели транспорт, памятный желтый УАЗик, с тотчас же нарисованными крестами в кругах, на вид щитов, так сразу же отправились за иконой через три области, пересекая Уральский хребет, с юго-востока на северо-запад. Все опустились на колени, когда я, только войдя в храм, взял икону и благословил ею всех. Душа рыдала. Наконец, не выдерживая, говорю: „Отец Савватий, а мы ведь приехали просить икону!“. „Да, знаю — отвечает — когда мы молились с сестрами, то поняли, что воля Матери Божией быть с вами“. Счастью не было пределов.
* * *
Однажды, когда я был псаломщиком на Ордынке, в 1985 г., то на молебнах должны были пропевать тропари. В Москве часто заказывают молебен „Споручнице грешных“, как особо „своему“ образу. Служить должен был отец Александр Шаргунов, которого я очень почитал, с ним можно было поговорить о всех закрытых“ тогда темах — Царских Мучениках и пр. Я запел „ин тропарь“ Споручнице грешных… С велией ревностию о. Александр меня перебил и сам запел ставший мне безконечно дорогим и родным на всю последующую жизнь тропарь самого близкого Образа Владычицы нашей Богородицы (глас 5).
Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорбех сердца обретают утешение, и небесною любовию озаряются светло. Днесь бо Матерь Божия простирает к нам спасающую руку и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: Заступнице мира, грешных Споручнице! Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, да Божественным всепрощением покрыет грехи наша, и светлыя двери райския отверзет нам. Ты бо еси предстательство и спасение рода христианского!
Дух этого тропаря пересек мое безпомощное сердце и действительно влил в него это чудесное упование и надежду на ходатайство о нас грешных Царицы Небесной.