О Рождестве
Итак, Блаженная Вечность входит во временную жизнь: Вечный Бог к тленному человеку, Творец к Своей твари. И входит так, чтоб не разрушить его, а привлечь к Себе, возвысить его до Божества и делает это не иначе как дивным смирением, как всё Его последующее присутствие на земле вплоть до распятия на Кресте, чтобы спасти нас. Своим промыслом через пророков Он - Бог – как бы нащупывает Своё местопребывание на земле – в Вифлееме, в земле Иудовой – «И ты, Вифлееме, земля Иудина ничем же меньше областей Иудиных – из тебя изыдет Вождь, что наставит народ»… Неизреченное Его смирение распространяется до самых глубин земли – вот неизречено Зачавшая с нареченным мужем Иосифом не находят во время хождения на перепись пристанища себе для отдыха, крова над головой… Можно было остаться в Назарете Святому Семейству и не двигаться по причине крайней непраздности Марии, но нет, смирение к законопослушанию отвергает такую капитуляцию пред Промыслом. Они идут в Вифлеем.
И вот обретают вертеп – место в скале для загона скота в непогоду – да не один человек на свете не скажет - Он родился в хороших условиях. Эммануил рождается в хлеву. И в этом смирении вся тайна Его Боговоплощения. Дьявол возвысился, человек угождает ему, а Бог смиряется до яслей скотских, чтобы исправилась образом жизни строчка Псалтири – «(человек) уподобился скотом несмысленным» - «и вси согрешихом, все до одного». Смиряется, чтобы обожить нас образом Своего смирения.
Старый грузный Иосиф закрывает вход в пещеру, чтобы ветер не дул на Раждающую неизреченно. И Раждаемое свято – и Сын Вышняго наречется. Темно в вертепе, но светло Марии. Не обманул Ангел над источником в Назарете. «Дух Святый найдёт на Тя и сила Вышняго осенит Тя». Едва очнулся от своих сомнений Иосиф. Чётко стоят в его душе слова Ангела во сне – «Не бойся, Иосифе, принять Мариам, не смущайся, даю тебе власть Адама, большую, чем в раю, он нарицал звёзды и давал имена скотом, ты дашь Имя Богу, наречёшь Его - Иисус. И ты «удочеривший», восприявший Безневестную дашь Именем Всевышняго Имя Раждаемому прежде век, но ныне воплощаемому от Неискусобрачныя... Ты послуживший верою и правдою (чистотой и смирением) Богу Всевышнему отныне будешь служить Сыну Его – Христу, Богу нашему».
О, неизреченная тайна! О, глубина смирения Божия! Согревается же Бог раждающийся и полагаемый в ясли-кормушку дыханием пугливого, но добродушного телёнка и внимательного осленка, которые замерли пред предложенным им в кормушке... Нет места в гостинице, нет и возвышения на земле для Бога, ибо традиция требует возвысить Младенца, показать Его всему миру. И вот ясли становятся престолом Божества. Крест-накрест пересекаются жердочки для соломы – ясли знаменуют собою и Крест и Гроб. Таков приход Спасителя в мир. «Вся земля да поклонится Тебе, да поёт же Имени Твоему, Вышний...»
От дыхания животных и Иосифа с Марией выступила роса на сводах пещеры. Холодна́ иудейская ночь, да слишком горячо дыхание присутствующих от совершающегося чуда. «Мы дадим Ему Имя Иисус, как сказал мне о Нем Ангел» – восклицает Иосиф. «И-и-су-ус» - протягивает Мария, держа в руках «свято раждаемого Богомладенца». Слушают это Имя животные, не жуют, взирают на Марию и Её Божественное Чадо. Еще немного и столпятся у входа в пещеру пастухи – пастыри, бдевшие стражу нощную о стаде своем, чтоб стать первым Богоспасаемым стадом Пастырю Христу.
Иисус! – Иисус! повторяют они между собой. Сверкают очами вол и ослик, немые для слова, но не глухие душой, сладко осязают слухом своим вожделенное Имя. Сверкают очами и Мария с Иосифом – искры сыплются из их пресчастливых очей - Иисус! Сверкают в проёме пещеры звёзды, весь сонм небесный, словно и они слышат Преблагословенное Имя – Иисус. Ещё немного и они уступят место единственной звезде, за которой поспешают всадники–волхвы с дарами для рождшагося Царя всей твари. Уступают место Младенцу в яслях чуткие животные, уступают место на Небе звезды Вифлеемской звезде. Поклонились Младенцу пастухи, изумив Марию и Иосифа о тайне, возвещенной Богом сим неведующим Писания и учености, стерегущим овец. Ещё немного, когда по окончании переписи явилось место пребывания в доме, и он как вертеп Рождества, был отмечен звездой, за которой следовали восточные мудрецы, чтобы именовать Царём и Искупителем всех людей сего Младенца. И им щекотало гортань от неизреченного счастья произносить сие Божественное Имя – Иисус!
Иисус – Иисус, Владыко вселенной, повторяли они.
Иисусе сладчайший, приди и в наши сердца, и соделай наше сердце всесвятым вертепом Твоим. Аминь.
Церковная община Новой Утки, сердечно поздравляет всех людей с Пресветлым Праздником Рождества Христова. Слава в Вышних Богу в человецех благоволение.