Храм во имя Успения Божией Матери
г. Первоуральск, пос. Новоуткинск

Делегация Уральского церковно-исторического общества встретилась в Казахстане с духовными чадами преподобного Севастиана Карагандинского

Делегация Уральского церковно-исторического общества встретилась в Казахстане с духовными чадами преподобного Севастиана Карагандинского

Побывав в Астане и Караганде, историки встретились  с учениками и духовными чадами преподобного Севастиана Карагандинского и  почитаемого  на Урале старца архимандрита Кирилла (Бородина). Собрали  и записали множество воспоминаний об этих людях.

Началось путешествие с посещения храма святых равноапостольных царей Константина и Елены в Астане. В эпоху советской власти этот город назывался Целиноград и был центром  всесоюзного освоения северо-казахстанской и южно-сибирской целины.

Тогда, в 70 годы, во время жестоких гонений на Церковь при этом храме, который расположен почти в самом центре города, отцом Кириллом (Бородиным ) был основан женский монастырь - случай уникальный в советской истории.  Благодаря неутомимой энергии, духовной силе и мудрости настоятеля монастырь привлекал паломников со всего Советского Союза, ближнего и дальнего зарубежья.  Здесь проживало одновременно до 100 монахинь, а количество трудников переваливало за пол тысячи.

При монастыре существовала Воскресная школа для детей! И это в то время, когда за простое исповедание веры могли уволить с работы, посадить в тюрьму или закрыть в психиатрической больнице.

Посетив монастырь, наша делегация встретилась  с одним из  выпускников легендарной воскресной школы и духовным чадом отца Кирилла, а ныне певчим храма в честь преподобного Серафима Саровского в Астане, Василием Ивановичем Карнаухом. Он много рассказал об отце Кирилле, о том, как они учились в школе, изучали греческий и церковнославянский языки, порядок богослужения.

Своими воспоминаниями поделились и настоятельница монастыря игуменья Рафаила, и пожилая монахиня Вера, и Лидия Георгиевна – мама нынешнего духовника монастыря иеромонаха Модеста и редактор книги воспоминаний об архимандрите Кирилле.

Архимандрит Петр - ученик преподобного Севастиана, окормляющий сейчас оставшихся в живых его чад и сотни и тысячи паломников со всей России вспоминает: "У отца Кирилла была золотая голова. И многие батюшки и даже владыки обращались к нему за советом. Однажды мне принесли в виде пожертвований большую сумму денег, и это заметили сотрудники КГБ. Я позвонил отцу Кириллу с вопросом, что мне делать. «Бери все деньги и быстро беги в центр города, там есть Фонд Мира, сдашь им всю сумму  и не забудь получить от них справку". Я сделал все как сказал архимандрит Кирилл; пришел домой и спокойно сел пить чай. Вдруг входят ко мне сотрудники государственной безопасности: «Мы к вам с проверкой...» .

Игуменья Рафаила рассказывала о посмертном явлении отца Кирилла. Во сне она увидела батюшку входящего в ворота монастыря. Он, как и всегда, был энергичен и бодрым шагом направлялся к ней. На предложение потрапезничать ответил: «Мать не до этого, меня ненадолго к вам отпустили». И повел ее в псалтырню. Здесь он сказал ей о том, что в монастыре долго не было постригов. И указал на сестер, которых можно постричь в схиму и иночество.

После этого матушка проснулась. Наутро посоветовавшись с отцом Модестом они решили сделать так, как сказал отец Кирилл, рассказав сестрам о его благословении. Вот так и после своей кончины, архимандрит Кирилл не оставляет  попечения о монастыре.

В Караганде, в  Богородице-Рождественском женском монастыре представителей Уральской делегации встретила игуменья Севастьяна  и матушка Любовь - преемница почившей в 2010 году блаженной инокини Марии.

Вместе  отслужили Литургию, посетили келью прп. Севастиана, побывали на его могиле и записали многое из рассказов игуменьи  о преподобном.

Печерин Андрей Владимирович - председатель Совета Уральского Церковно-исторического общества:

«Домой мы возвращались духовно окрыленные, благодаря Бога за то, что он сподобил нас пообщаться с приемниками и носителями Духа Оптинских старцев,  преподобного Севастиана и архимандрита Кирилла (Бородина)»



Источник: Екатеринбургская Епархия





Возврат к списку