Протоиерей Александр Никулин
Протоиерей Александр Никулин
Родился в г. Лысьва Пермской области в 1949г. Учился после школы на филологическом факультете Пермского университета и в начале 70х гг. в ГИТИСе, режиссерский факультет, мастерская Ю.А. Завадского. По окончании последнего работал в театрах Минска, Кишинева, Тулы.
Посещал поэтический семинар Анатолия Жигулина при С.П. В 1978г. принял Святое Крещение. Жил в Москве, осуществил несколько работ в Москонцерте, затем в 1982 году переехал в Вел. Устюг и затем в пос. Висим на Урале, где стал служить псаломщиком в Церкви, затем в Н. Тагиле и в Перми. В 1986г. вновь с семьей (5 чел. детей) переехал в Москву, где продолжал служить псаломщиком в московских храмах и, наконец, в 1988 рукоположен во иерея в Екатеринбургской епархии, и поочередно служил в храмах Кургана, села Боровское (там Божией милостью был устроен монастырь Похвалы Божией Матери), пос. Пристань на Уфе, затем вновь село Боровское и теперь осуществляет служение в пос. Новая Утка в храме Успения Пресвятой Богородицы, где также по послушанию усилиями духовных чад возводится Шамарский женский монастырь в урочище Малый Лип на границе с Пермским краем, полностью разрушенный, основание которого как последнего монастыря Царской России (ноябрь 1916г.) непосредственно связан со Св. прм. Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.
В 1989 году настоятелем Никольского храма в селе Боровское становится протоиерей Александр Никулин. Имеющий два высших образования — филфак Пермского университета и режиссёрский факультет Московского ГИТИСа, служивший в храмах Москвы и Урала, отец Александр отличился среди священников принципиальностью и бескомпромиссностью в своих отношениях как с духовной, так и со светской властью. Это негативно отражалось на его служебной карьере. Его неуступчивость и стала причиной перевода из Кургана (Храм в Смолино) в с. Боровское, как выразился о. Александр — в первую священническую ссылку. А вот как происходило его появление в церкви:
«Почти посередине храма стоял огромный стол, за ним сидел маленький человек.
— Вы кто?
— Я бухгалтер церкви.
— А что сидишь?
— Я неверующий.
— А что тебе знать надо?
— Меня поставили от отдела по делам религии.
— Дак там и сиди! Здесь же храм Божий! Давайте, освобождайте храм, это для верующих, а у Вас весь
Советский Союз...
На следующий день вызвали к владыке, который долго «разорялся», что со мной одна морока, что он жалеет о том дне, когда меня рукоположил».
Освоившись в Боровой, о. Александр в 1992 году объединяет некоторых женщин-прихожан в церковную общину на новых принципах, на принципах церковной семьи по типу обители. Всё стало общим — скорбь, радость, забота и нужды. Но прежде чем устроить обитель, объехали всех известных старцев и получили их благословения. Одновременно с созданием обители началось устроение Богородичного садика возле храма. Священники вместе с прихожанами в холодную осень вытаскивали плавающие в болоте брёвна и приспосабливали их под столбики (сейчас ограда уже каменная). Вручную засыпали болотца, посадили цветы и деревья. С 1993 года в Богородичном садике каждодневно стали совершать богородичное правило. На пригорке на месте мусорной свалки, заросшей репейниками, построили прекрасную деревянную часовню в честь Святой Троицы, чем-то похожую на знаменитые Кижи. Необычен и иконостас часовни, сплетённый из древесных ветвей.
Невелик Богородичный садик, но до чего же красив и уютен! Искусственный водоёмчик в обрамлении цветов и кустарников, короткая аллея, составом деревьев напоминающая дендрарий — представлены все хвойные. Здесь сосна и ель, кедр и лиственница, пихта и можжевельник! Растёт молодой дубок, выращенный из жёлудя, другие лиственные. Всё это великолепие устроено тоже стараниями о. Александра. Он, кстати, большой любитель туристических походов, был в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и на Байкале. В 1997 году вместе с сегодняшним Катайским батюшкой о. Евфимием забрались снова на Северный Урал, в любимое место — хребет Басеги, откуда с трудом выбрались в сильнейший снегопад и дождь.
Из подобных поездок в ближайшие уральские леса и привозил о. Александр выкопанные саженцы, которые с трудом приживались, и приходилось ему заменять их по несколько раз в год. Ну а сегодня приезжайте в Боровую и зайдите в Богородичный садик, посидите на скамейке, задумайтесь о вечном...
Когда в 1996 году в общине появились три девочки-подростка, три отроковицы, было решено создать Девичью обитель. В 2000 году обитель стала женским монастырём Похвалы Божией Матери во главе с настоятельницей игуменьей Вассой (Ляпиной), которая находилась до этого в общине более 10 лет. За годы службы в Боровой о. Александра его стараниями и пастырским руководством монастырь расширился и укрепился. Здесь есть жилые корпуса и трапезная, мастерские, скотный двор... Храм святителя Николая стал трёхпрестольным, то есть, построен придел, освещенный в честь Царственных мучеников, членов царской семьи, убитых в Екатеринбурге в 1918 году. Надо сказать, что о. Александр еще с юности был неравнодушен к истории последнего русского царя, и, приступив к служению в Боровой, он много сделал для почитания убиенных. На левой стороне придела размещены 7 икон с изображением всех членов царской семьи в полный рост, а также икона преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы. Необычна новописанная икона «Жертва усердная» с изображением Св. Иоанна Крестителя с главой
Государя страстотерпца на блюде.
Престольный праздник — 17 июля. Через дорогу от храма в 2-х этажном деревянном доме, возвращенном церкви (при Советской власти в нем находилась шко¬ла), на 2-м этаже устроена Царская Комната. Многочисленные репродукции и фотографии посвящены царской семье. Есть здесь и широко известная фотография, глядя на которую я неожиданно для себя пробормотал знаменитые строчки Георгия Иванова:
Эмалевый крестик в петлице,
И серой тужурки сукно.
Какие печальные лица,
И как это было давно...
Какие прекрасные лица,
И как безнадёжно бледны
Наследник, Императрица,
Четыре Великих Княжны...
1949г.
В монастыре постоянно читаются канон и манифест Царю-мученику.
Одновременно с организацией женской обители О.Александр основывает и мужской скит. Он располагается на месте исчезнувшей деревни Чёрный Яр (Ярок), за Черемисской, на землях Далматовского района. Большая территория обнесена деревянным забором, в центре — единственное уцелевшие строение — каменная часовня, вновь восстановленная после того, как при Советской власти её переделали под магазин. На территории этого Покровско-Далматовского скита имеются жилые помещения, хозпостройки, баня, звонница. Поначалу там поселился иеромонах Герасим и около 10 человек братии. Место красивое, на высоком правом берегу Исетской старицы с немалыми огородно-карто-фельными угодьями, но уединённое. Зимой сюда можно попасть только на лыжах. Отшельническая жизнь видимо оказалась непосильной для братии.
Сегодня скит стал как бы подсобным хозяйством монастыря, куда в летний сезон ездят на УАЗике работать на огороде и картофельном поле «вахтовики»-монахи.
Немало было ещё планов у о. Александра. Предполагал он построить в Боровой огромный собор, создать духовное училище, но... Как он сам пишет: «На 55 году жизни я остался без церкви, без дела, которому служил каждым вздохом — и всё это случилось путём вероломной клеветы, подкупа, обмана, которые вьются возле меня доселе...».
В настоящее время о. Александр служит в пос. Новая Утка за г. Первоуральском в храме Успения Пресвятой Богородицы. Восстанавливается полуразрушенная церковь, неподалёку обустраивается для церковных нужд заброшенное 2-этажное здание бывшего заводоуправления местного «лежачего» завода. Мало того, на границе с Пермским краем в урочище Малый Лип возводится Шамарский женский монастырь на месте полностью разрушенного последнего монастыря Царской России (ноябрь 1916 г.). Иногда, по понедельникам, о. Александр приезжает в Екатеринбург служить вечером в нижней части Храма-на-Крови.
Что ж, отец Александр верен себе! Славного человека лишился Катайск.